平安办主任谈平安|| 李晏子:持续发力 走在全省平安建设第一方阵前列

持续发力 走在全省平安建设第一方阵前列

——访台州市委政法委副书记、平安办主任李晏子


bb72587d20419fa1d9c99123692ad22_副本_副本.jpg


  在今年的全省建设平安浙江工作会议上,台州捧回了“平安银鼎”,并以全省平安考核第一名的成绩在大会上作交流发言。虽非“金鼎”,但这个“银鼎”,分量不轻。台州9个县(市、区)平安考核实现“满堂红”,其中天台、三门、黄岩、椒江4个县(市、区)进入全省前十,临海、仙居、三门实现14连创,市本级共有21项指标列全省第一,扫黑除恶、信访等工作年度考核成绩列全省第一。


  “这些成绩来之不易,我们倍感荣耀、倍加珍惜。”台州市委政法委副书记、平安办主任李晏子在接受平安鼎专访时说,台州打了一场漂亮的平安建设“翻身仗”,实现了“平安建设整体进入全省第一方阵”的既定目标。


  在平安建设方面,台州有许多好经验、好做法。翻开台州的“平安报表”可以发现,推动稳定风险评估“刚性前置”是台州首创;以“圈块格线点”布局理念构建全市分层防控体系也是台州创新性提出;台州还建立了全省首支金融指导员队伍,率先建成“天罗地网”监测防控系统指挥中心;在台州,人人知晓、人人参与、共建共享平安建设,早已成为共识,逐渐形成常态……


  值得一提的是,台州以侦破命案的力度快侦快破“两抢”案件,推广电动自行车物联网智能防盗工作,取得了明显成效。去年,全市“两抢”刑事案件下降62.4%,入室盗窃案件下降41%,盗窃电动自行车案件下降43.3%,降幅均居全省第一。“我们将持续对此类案件严打、严管、严治,确保‘盗抢骗’案件持续断崖式下降。”李晏子介绍说,今年初,台州正式启动“无盗抢城市”创建工作,计划用2年时间集中攻坚,力争根本性扭转全市社会治安形势。


  站在平安浙江建设15周年新起点上再出发,如何推动平安台州建设提质增效、再上台阶,持续发力走在全省平安建设第一方阵前列?台州也有着自己的目标和思考。


  “我们今年的目标是‘七连创、当示范’,建设更高质量、更高水平平安台州。”李晏子告诉记者,台州要从“银鼎”向“金鼎”冲刺,从“一时安全”向“长治久安”升级,从“考核第一”向“当好示范”跨越,重点突出“心防、人防、技防、物防、机制防”等“五防”,全力以赴歼灭安全隐患,护航全市发展,优化基层治理,以翻篇归零的勇气打好新一轮的平安硬仗。


  记者了解到,近期,台州启动了“抓治理、防风险、保平安”专项行动,到明年3月之前,将持续对社会治安安全、经济秩序安全、生产安全等各领域全面开展大排查、大整治。此外,该市还将以服务“两抓”年为重点,聚焦项目攻坚、产业培育、服务企业等重点领域,扎实开展扫黑除恶、打霸拔钉、打击经济犯罪等专项工作,营造无障碍的项目施工环境、公平的市场环境和有序的金融环境。


  “深化平安台州建设,难在基层、重在基层。”李晏子表示,下阶段,台州将以打造全国样本为目标,深化全科网格建设,推进党建引领、党员入格,把互联网、大数据融入网格。同时,大力推进基层社会治理现代化,继续在抓平台、建机制上下功夫,进一步抓好“一中心、四平台”建设,按照“最多跑一次”理念,打造一站式服务、就地解决矛盾纠纷的综治平台。


  “平安台州建设仍然任重道远,我们将始终绷紧平安之弦,以更高标准、更强举措、更严要求、更实作风,努力推动平安建设持续走在全省前列,为全省打造‘台州样本’、创造‘台州经验’。”李晏子说。


通知公告

平安微视

平安课堂

以案说法

政法文化

政策法规

公安窗口
法院窗口
司法窗口