继续打硬仗、啃硬骨头,台州推动“无盗抢城市”创建向纵深突破

微信图片_20190717102234.jpg


  7月9日下午,台州召开全市“无盗抢城市”创建工作推进会,回顾今年以来创建情况,分析存在问题,部署下阶段重点任务。副市长、公安局长伍建利出席会议并讲话。市政府副秘书长、市“无盗抢城市”创建办主任王方林通报全市半年度创建工作。市创建“无盗抢城市”工作领导小组副组长、市委政法委副书记李晏子主持会议。路桥区、玉环市、三门县分别作了交流发言。


微信图片_20190717102238.jpg


  先来看看创建成绩单


  工作起步好。坚持“开局即开战”,保持严打高压态势,强化“每案必盯、每案必研、每案必破”。1至6月,共破获各类“盗抢骗”案件4938起,打处“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人3774人,打掉盗窃团伙130个,捣毁“购销赃”窝点58个。全市“盗抢骗”警情数、发案数同比分别下降24.91%、26.22%,其中盗窃案件、入室盗窃案件、盗窃电动车案件同比分别下降35.23%、54.2%、62.26%,降幅均居全省第一;“两抢”案件基本消失,电信网络诈骗案件出现历史性拐点。


  工作氛围浓。各地党委政府主要领导高度重视,各个职能部门密切联动、通力协作,建立平安联讲、警校联动、警银联防等机制,凝聚创建工作合力。各个乡镇街道组建专班、实体运作,创出了不少特色。


  工作口碑佳。台州创建“无盗抢城市”的理念、措施和成效,得到了社会各界的广泛好评。


微信图片_20190717102247.jpg


  会议强调下阶段重点做好五方面工作


  坚持全链条打击,确保案件断崖式下降。加强系统性整治,彻底打断犯罪产业链条、铲除犯罪滋生土壤。开展“破小案”会战,拿出“杀鸡用牛刀”的气势,实现“杀鸡骇猴”的效果,真正让犯罪分子不敢作案。坚持一体化攻坚,最大限度地发挥法律的震慑作用,为“无盗抢城市”创建提供有力法治保障。


  坚持全覆盖宣传,切实营造强势治安氛围。注重全面抓宣传,按照“各行各业一个不少、男女老少一个不漏”的要求,充分运用传统媒体和新媒体,深化“千名讲师下基层”、“校园防范宣传大联盟”等品牌活动,引导广大群众主动了解知识、参与创建、提供线索,努力做到家喻户晓、妇孺皆知。突出主题抓宣传,围绕预防电信网络诈骗这一重点,8月份在全市开展主题宣传活动,为“学生、务工人员、财务人员”等重点群体,量身定做防范“套餐”,真正做到精准宣传、精准防范。紧盯关键抓宣传,依托打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,会同各大银行,全面加强宣传,统一在营业网点设置防诈骗等警示标识,统一在柜台和ATM机前,以及网上银行、手机银行的转账环节,设置醒目的防诈骗等警示提醒,全力保护好群众的“钱袋子”。


  坚持全要素管控,加快形成压倒性态势。严管重点阵地,进一步加强对二手机回收、电瓶回收、废旧金属回收,以及寄递、典当、网吧等行业阵地管控,严格落实实名登记等举措,推行积分管理、分级管理、“黑名单”管理等模式,坚决堵截流通交易渠道。 严治重点区域,完善“红黄牌”警示制度,视情对重点乡镇街道予以挂牌提醒,由当地党委政府牵头整治,坚决遏制案件高发多发态势。


  坚持全领域支撑,积极推动基层治理创新。加强“大数据围城”建设,抓住“雪亮工程”建设契机,按照“圈块格线点”布局规划,全面布建智能探头等感知体系,为打防管控增添智慧成色。加强“智安小区”建设,稳步推进老旧小区改造,因地制宜、以点带面、有序推开,以小区“小安”积累全域“大安”。加强群防群治队伍建设,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极开展“无盗抢社区”、“无盗抢商场”等主题创建,做大做强群防群治队伍,以基层党建引领基层治理,变“一时之安”为“长治久安”。


  坚持全方位落实,奋力夺取创建全胜目标。强化统筹协调,市“无盗抢城市”创建办每月制定任务书、明确项目表,精准开展督导检查、跟踪问效。推动精准落地,各地、各职能部门要狠抓责任落实,探索创出一批行之有效的好办法、好机制,既为一域争光,又为全域添彩。激发实干热情,坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,做到张弛有度、劳逸结合。对成效突出的地区和个人要通令嘉奖、火线立功、火线提拔,进一步激发干事创业热情。

通知公告

平安微视

平安课堂

以案说法

政法文化

政策法规

公安窗口
法院窗口
司法窗口